Toujours en quête de mon poids idéal (c’est pas gagné!), gourmande, toujours pressée, avec un emploi du temps serré, donc toujours à la recherche d’idées-repas équilibrés «healthy», simples à cuisiner.
Casse-tête, vous avez dit «Casse-tête»? Que nenni!
Oui, il est possible de déjeuner, de dîner ou de petit-déjeuner sur le pouce (pas recommandé, en général un minimum de temps est nécessaire, mais bon, on fait ce qu’on peut avec ce qu’on se donne les moyens d’avoir!) à peu près équilibré et sain avec quelques ingrédients, dont mes super-aliments chéris!
Des fruits, des légumes, des graines, des légumineuses, des protéines végétales ou animales, j’espère que tu trouveras ICI plein d’idées et de trucs pour te concocter de belles et appétissantes assiettes!
Du frais, du surgelé, des conserves en passant par l’épicerie classique des placards, tout est utile!
Mes supers aliments préférés (la liste non-exhaustive de mes chouchous tu auras)
Un super aliment est un végétal possédant des caractéristiques nutritionnelles exceptionnelles que ce soient dans leur composition (sels minéraux, vitamines, protéines, bons acides gras, fibres…) ou dans les bienfaits que leur consommation nous apporte (cocktail d’énergie, coupe-faim, anti-inflammatoire, régulation de la glycémie, du taux de cholestérol, dépuratif, détoxifiant, anti-oxydant, que sais-je encore!).
La Patate douce
L’Avocat
Le Quinoa
L’Amarante
La Banane
Les Pois chiches
Les Lentilles
Le Soja
Les Graines germées (l’Alfalfa, passe-partout et succulente!)
Les Baies de Goji
Les Amandes
Les Noisettes
Les Graines de Chia
Les Algues (Spiruline et Wakame)
Le Millet
Le Sarrasin
Le Potiron, Le Potimarron,
Les courges et Courgettes
…
Parfois, le «phénomène de mode» s’en mêle, je succombe (souvent) et je n’accroche pas toujours avec certains de ces supers aliments!
À commencer par le Chou kale!
Essayé mais approuvé en demi-teinte car fadasse, je lui préfère un bon chou vert bien de chez-nous!
Idem pour les graines, les algues: on en découvre à peine une qu’une autre fait son apparition, avec encore plus de qualités à la carte (et encore plus chère)!
En pratique (mes petits secrets tu sauras)
Bien manger, oui, à condition de ne pas se ruiner en nouveautés exotiques qui nous viennent de l’autre côté de la planète alors que tout près nous possédons de véritables trésors de fruits, légumes, céréales et autres denrées hyper-intéressantes au niveau nutritif et gustatif!
J’offre aussi une part-belle à l’œuf, ce «mal-aimé», boudé et pourtant si appréciable!
Pourquoi négliger notre bonne vieille Pomme de Terre? 1001 façons de l’accommoder!
Un maximum de végétaux, peu de protéines animales, très peu de laitages, des glucides, en limitant ceux qui contiennent du gluten, des épices, des herbes…
Plutôt Flexitarienne sur les bords…
Diversifier son alimentation, essayer, tester, combiner! Soyez inventifs et gourmands!
Osez le sucré-salé, associez le croquant, le fondant, mettez de la couleur, ajoutez de la saveur!
Régalez vos papilles autant que vos mirettes!
Privilégier le bio et/ou la proximité, le local (petits producteurs, voisinage, jardin et poulailler perso, Etc.), respecter les saisons (pas de cerises en hiver!), attention aux conditions de culture et d’élevage (je ne vais pas m’appesantir sur le dossier, ouvrez juste les yeux!).
Réaliser soi-même au lieu d’acheter «Tout-cuit, tout-rôti», alors, on s’y met quand?
Éviter les aliments raffinés, tels le sucre blanc, la farine, le riz, les pâtes, le sel. On déniche de nombreuses alternatives meilleures à la santé: Sucre roux, Rapadura, Gomasio, farines, riz et pâtes semi-complètes (complètes, attention aux systèmes digestifs fragiles!).
Le CRU d’abord (le plein d’énergie vitale tu feras)!
Franchement, lâchez la classique salade de cubes de Betterave rouge cuite! Goûtez-la donc crue et râpée! De plus, hormis la sempiternelle betterave rouge, d’autres exquises variétés exquises raviront les palais les plus exigeants, la Chioggia aux couleurs gaies en fait partie.
Je m’intéresse de près aux aliments fermentés. Après
Le Levain, Le Kéfir de Fruits, Les Citrons confits, je zieute du côté du blog et de l’IG de Cocoandco, elle maîtrise le sujet à fond (ainsi que beaucoup d’autres en matière de nutrition vegane) et elle prépare des trucs déments!
Le blog de Coco: Dossard 327
Le choix des modes de cuisson sont primordiaux (passé à la gamelle tu seras)
À la vapeur, à l’eau, à la plancha, au four… S’il faut rôtir ou poêler, la matière grasse que je préfère est végétale (Culinesse®, huile de coco bio, huile d’olive, de tournesol…).
La Chasse aux mauvais gras tu feras…
Rien de tel qu’une Simplissime Sauce au Yaourt (avec mon Bifidus maison) pour accompagner les salades et les crudités. Parfois, un simple filet de jus de citron ou de vinaigre feront l’affaire.
Je choisis des huiles (noix, lin, chanvre, pépins de raisins, olives…) de première pression à froid (bio de préférence, comme je n’en utilise vraiment pas souvent, je me le permets), la cuisson avec ces dernières est peu recommandée.
Et puis savoir craquer parfois, déguster un repas plus riche, l’apprécier (ahhhh les pizzas home made de A à Z!).
La qualité, pas la quantité seront mes derniers mots. On pourrait encore tant disserter sur le sujet!
Run Have Fun Etc. & ton corps correctement tu nourriras!
Laurence, épicurienne «pratique» en devenir…
Si vous aimez le piment mes ardennais preferés…faites vous du kimchi ;o))
Merci de m’avoir citée