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CITRONS Confits au Sel

citrons confits au sel runhavefunetc 2015

A l’approche des fêtes de fin d’année, j’ai envie de faire encore plus de choses moi-même, pour notre propre consommation personnelle, mais aussi pour offrir à l’entourage !

 

Liste de courses :
  • Citrons bio
  • Gros sel (j’ai choisi du sel de Guérande)
  • Un bocal qui ferme hermétiquement (un bocal à conserve IKEA® ou Le Parfait® avec un joint).

bocal ikéa

  • Facultatif : quelques épices (laurier, aneth…)
Réalisation :
Elle est très simple !
  • Déposer le bocal ouvert et son joint dans une grosse casserole d’eau. Porter à ébullition quelques minutes.
    Les sortir et les déposer pour les égoutter sur un torchon propre (sans essuyer).
  • Laver les citrons bio (c’est important de les choisir «bio» car ils n’ont pas subi de traitement chimique).

citron bio

  • Les couper (pas entièrement, juste au 3/4) en 4 dans le sens de la longueur.
  • Écarter les 4 quartiers et remplir le centre de gros sel.
  • Ranger les citrons très serrés dans le bocal, combler les interstices de gros sel.
  • Fermer hermétiquement, stocker à l’abri de la lumière.
    (Le lendemain, les citrons ont déjà bien dégorgé et trempent désormais dans la saumure…)

 

  • Remuer sans ouvrir quotidiennement.

 

Patience! Les citrons confits au sel seront prêts d’ici 4 semaines environ.

tajine credit photo marie-claire maison

Lors de leur utilisation (en tajine par exemple), veiller à ôter la pulpe!
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