Inspirées de mes crêpes rapides et légères sans lactose, sans sans gluten, voire +/- sans œufs, voici une variante encore plus facile qui permet d’utiliser les « résidus » (une sorte de pâte pulpeuse, l’OKARA) issus de la fabrication des laits végétaux (noisette, amande, riz…).
Mes autres recettes de crêpes et gaufres, crumpets:
–Crêpes sans Gluten & sans Lactose.
–GALETTES de SARRASIN by Valérie Orsoni.
–Gaufres bretonnes au potiron (sans lactose, sans gluten).
–Crumpets au Sarrasin et à la Châtaigne (sans lactose & sans gluten).
SANS ŒUFS, SANS LACTOSE et éventuellement SANS GLUTEN selon le choix des farines.
Une recette anti-gaspillage donc qui ravira les papilles de la tribu au goûter comme au petit-déjeuner…
Comme vous l’aurez remarqué, j’ai investi il y a quelques mois dans un appareil Soyabella qui me permet de confectionner mes laits végétaux: soja, riz (encore pas au point la fille!), amandes, noisettes… La qualité et le goût sont au rendez-vous, les additifs et le sucre en moins.
A l’issue de la fabrication du lait de soja, dans le filtre, il me reste toujours ce fameux Okara…
J’ai bien tenté une première fois de le mélanger à mon appareil à crêpiots légers, l’essai s’est révélé catastrophique: mou, collant, pas possible de retourner la crêpe. Du rata!
L’Okara de soja, à réserver pour d’autres recettes (pain? steaks végétaux?).
おから |
Je n’aime pas abandonner alors quand j’ai utilisé des noisettes et des amandes, cette fois, il était hors de question de jeter l’Okara (qui peut remplacer les corps gras en cuisine et surtout en pâtisserie)!
L’OKARA de NOISETTES est un ingrédient très intéressant sur le plan nutritionnel. La pulpe est pauvre en lipides, riche en fibres, en protéines, calcium, fer, manganèse, cuivre, vitamine E, magnésium, en plus son goût n’est pas négligeable.
Crêpes sans lactose, sans œufs,
à l’Okara de noisettes.
INGRÉDIENTS:
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2 cuillères à soupe bombées de farine de maïs
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2 cuillères à soupe bombées de farine de sarrasin
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3 cuillères à soupe bombées de farine de blé semi-complète
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1/2 cuillère à café de sel fin
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OKARA de noisette (ou 150G de poudre de noisette)
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500mL de lait de noisettes, de l’eau pour terminer de fluidifier l’appareil.
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Facultatif: un sachet de sucre vanillé ou un peu d’extrait de vanille.
Dans un grand saladier, mélanger les différentes farines, le sel, le sucre vanillé.
Ajouter l’Okara de noisettes et un peu de lait de noisettes, commencer à remuer.
Peu à peu délayer le reste du lait de noisettes, si l’appareil n’est pas assez fluide (aspect d’une pâte à crêpes classique), rallonger avec de l’eau.
Chauffer la poêle anti-adhésive, verser une louche de pâte, cuire environ 1 minute chaque face (les crêpes dorent facilement).
Bon appétit!
Variantes:
Sans gluten? Remplacer la farine de blé semi-complète par de la farine de riz, de la fécule de maïs, de la farine de chanvre, lin… Vous avez l’embarras du choix!
Avec d’autres Okaras: Amande, avoine, riz…