Papa évoque souvent cette boisson ancestralement connue lorsqu’il nous parle de son enfance, les yeux plein d’étoiles…
Le kéfir, j’y pense, j’y pense et puis j’oublie…
Le kéfir, qui revient sur le tapis depuis que j’ai entamé ma formation de future naturopathe (je suis en plein dans le module Nutrition) et récemment « vu » sur LeBootCamp de Valérie Orsoni…
Aujourd’hui je me suis enfin lancée dans l’aventure après avoir cherché longuement des « grains de kéfir »*.
Mission ardue.
En naturopathie, quand ton intestin est sain, tout va bien. S’il déraille, de nombreux « soucis » apparaissent: ralentissement du transit, constipation, diarrhées, ballonnements, gaz…
À long terme, ces dérèglements ont un impact sur TOUT notre organisme: fatigue, éruptions cutanées et autres désordres de la peau et des phanères, mal-être (oui, tes humeurs et ta santé psychique sont influencées par tes intestins!), troubles respiratoires (bronchite, angine…), baisse de l’immunité (et v’lan on attrape « tout ce qui traîne« , virus et Cie)…
Bref, prendre soin de sa tuyauterie en lui apportant une nourriture équilibrée et raisonnable c’est bien.
Encore mieux? Lui offrir une cure de probiotiques**!
Le Kéfir de fruits, boisson saine et naturelle, fermentée, légèrement gazeuse (et légèrement alcoolisée) est justement une source de probiotiques.
Elle est vivante!
C’est bon à la santé!
Il existe deux types de grains de kéfir: celui que l’on fermentera avec des fruits et l’autre, celui que l’on mettra à fermenter dans le lait (tout aussi bénéfique bien sûr, mais que je ne développerai pas sur le blog).
Tout le monde peut en consommer, on peut l’utiliser en cure de 3 semaines (jusqu’à 1L/24h) ou pourquoi pas entretenir son système digestif tout au long de l’année (un grand verre à jeun, le matin au quotidien, voire un avant chaque repas).
Ses vertus en vrac:
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Anti radicaux-libres,
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contient des vitamines anti-oxydantes et des minéraux,
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drainante, meilleure assimilation des minéraux,
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amélioration du transit intestinal (diarrhée, constipation, paresse…) et hépatique,
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stimulation du système immunitaire,
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peau plus belle,
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tolérance au lactose accrue, …
Comment se procurer des grains de kéfir?
Souvent la croix et la bannière pour dénicher le précieux ingrédient!
J’ai un peu galéré, j’avoue.
Le « bouche à oreille » fonctionne bien, il suffit de demander autour de vous, de se renseigner et/ou de déposer une annonce auprès des magasins bio du coin ou encore de surfer sur le net (on peut le trouver gratuitement sur certains sites ou l’acheter par exemple sur ce site: Les Amis du Kéfir).
Quelques précautions avant d’attaquer la production:
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Utiliser des récipients propres.
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Pas d’ustensiles en métal, même la passoire doit être en plastique!
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Eau minérale préférable, l’eau du robinet est chlorée, pas trop génial pour des êtres vivants…
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Les grains de kéfir se réutilisent d’une fois à l’autre, il suffit de les rincer et c’est reparti!
La recette:
Matériel:
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Chinois plastique,
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Agitateur en plastique ou cuillère en bois,
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Un grand bocal qui peut fermer,
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Des bouteilles en plastique ou en verre pouvant fermer hermétiquement.
Astuce ÉCOLO: Le recyclage d’anciennes bouteilles, moins d’ordures ménagères, OUI on fera quelque chose de toi!
J’ai gardé quelques bouteilles genre « bière » ou « limonade ». Elles ont enfin retrouvé une utilité!
PARFAITES!
Ingrédients:
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Eau minérale 1L500,
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Sucre roux 2 c-à-s (ou du miel, ou de la cassonade, ou du rapadura…),
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2 Figues sèches,
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1/2 Fitron.
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Grains de kéfir (moi j’ai mis 80g)
(Choisir le sucre, les figues et le citron bio de préférence).
C’est parti!
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Rincer les grains, les disposer ou pas dans un sachet de gaze propre (ils ne doivent pas être comprimés).
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Mettre l’eau dans le bocal.
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Y ajouter le demi citron coupé en quartiers, les deux figues sèches et le sucre (pas d’édulcorant hein, il faut nourrir les grains!).
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Fermer le bocal, laisser fermenter à température ambiante:
–24h, effet laxatif,
–48h au top du top (0,5% d’alcool environ)!
–Au-delà de 48h, effet constipant (un peu plus de 1% d’alcool).
Lorsque les figues flottent à la surface, c’est prêt!
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Filtrer. (récupérer ses grains, les rincer: ils sont prêts à recommencer l’opération!)
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Mettre en bouteille, fermer hermétiquement. Les laisser encore 24/48h à température ambiante (deuxième fermentation et production de gaz carbonique).
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Placer au réfrigérateur (se conserve une semaine).
Cet après-midi, au bout de quelques heures de macération, une odeur doucereuse de fruit très mûr envahi déjà la cuisine. Surprenante, mais pas désagréable.
Les enfants ont scruté le bocal d’un œil suspect en rentrant du collège, Lili, habituée à mes expériences culinaires en tous genres, « attend de voir »…
Je compte bien faire une jolie surprise à mon Papa en lui apportant ma cuvée à Noël!
*Composition des grains de kéfir: Les « grains de kéfir » sont un agrégat de nombreuses espèces de micro-organismes (bactéries, levures) vivant en symbiose. On en dénombre une trentaine en moyenne, mais la composition peut varier légèrement suivant la provenance des grains. (Définition Wikipedia)
**Les probiotiques sont des micro-organismes vivants, ajoutés comme compléments à certains produits alimentaires, comme les yaourts ou les céréales par exemple, qui sont supposés avoir un effet bénéfique sur la santé de l’hôte. (Définition Wikipedia)
Il existe de nombreuses variantes à cette recette de base. Si tu connais le kéfir sur le bout des doigts et que tu es d’accord, tu peux poster en commentaire ta recette-fétiche!
⇒Nous avons testé version Orange et version Clemenvilla: bof. C’est le citron qui l’emporte haut la main!
Si par hasard tu as des graines de kéfir à donner ou échanger, tu peux aussi le signaler ici, tu rendras service à bien des âmes en peine!
29/12/2015: Mon père a apprécié retrouver le goût de son enfance, Chéri-Chéri en prend régulièrement un verre le matin à jeun, Yann et Elise ne trouvent pas « ça » mauvais…
J’ai bien pris le rythme, les grains se multiplient doucement, bref opération réussie: Le kéfir de fruits est entré dans notre alimentation au quotidien!
Run Have Fun Etc. et booste ton organisme!