L’ingrédient de base principal du TOFU est le SOJA (le jaune, pas le vert!).
D’abord transformé en lait, puis sous l’action d’un coagulant, il devient selon nos besoins TOFU Ferme ou Tofu Soyeux (ou n’importe qu’elle autre consistance).
Mon coagulant de prédilection est le NIGARI.
Le TOFU est une source de protéines végétales, riche en fer, en calcium, ne contenant pas de cholestérol.
Son goût neutre permet de le marier à tout un éventail de recettes. Il peut être consommé chaud, froid, en marinade, grillé, poché, sucré, salé…
On peut lui faire prendre n’importe qu’elle forme, le cuisiner nature ou le pimper avec toutes sortes de graines, épices, aromates…
Bref, ici on adore (presque) tous le TOFU.
Longtemps je l’ai acheté tout prêt, pratique, longue conservation, j’en avais toujours sous la main.
Et puis j’ai eu envie de me lancer, de confectionner moi-même mon TOFU ferme.
Place au DIY…
Voici donc les différentes étapes pour réussir son TOFU à coup sûr.
Voir l’article sur le TOFU SOYEUX ICI.
Le matériel requis:
une casserole,
un thermomètre sonde,
un fouet,
un moule à tofu,
une étamine,
une passoire (pour récupérer éventuellement le « petit-lait » au moment du pressage).
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Diluer 5g de Nigari dans très peu d’eau (pas plus de 20ml).
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1L de lait de Soja fait-maison ou 1L de lait de Soja en brique (sans parfum, sans adjonction de calcium ou autre).
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Dans une casserole, chauffage à 85°. Pas plus.
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STOP la chauffe.
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Verser le Nigari dilué et remuer doucement au fouet. Le caillé se forme quasi immédiatement.
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Préparer l’étamine, la disposer dans le fond du moule à tofu.
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Filtrer le « lait caillé » dans l’étamine, garder le « petit-lait » pour de la pâte à pain par exemple…
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Replier l’étamine et poser le couvercle du moule à tofu, presser fermement (attention, le liquide qui s’écoule est chaud).
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Enlever l’étamine, je replace mon bloc dans le moule pour terminer l’égouttage et j’entrepose le tout dans une boîte hermétique au frais.
C’est tout simple hein?
Du coup, celui-là a terminé mariné dans la sauce soja puis coupé en dés et rissolé à l’huile de sésame… Servi avec un potage au potiron… Un délice!
Allez, Run Have Fun Etc. et mixe tes protéines!
Recette du Tofu ferme au Curry, Sésame noir et blond et Graines de Pavot ICI.
Laurence, soja or not soja, là est la question, ou pas…
Merci pour cette nouvelle recette 🙂