Run Have Fun Etc.

La Patate douce

Le saviez-vous? On trouve désormais des patates douces cultivées en France (production encore très timide) dans nos étals!

 

J'ai trouvé de la patate douce française! runhavefunetc 2015

Elle est belle, elle est belle ma patate douce « origine France »!

Sinon, c’est vrai, elles nous viennent en majorité des régions tropicales.

patate douce crédit photo Larousse.fr

Ce tubercule de la famille du liseron est LE légume officiel de la Louisiane (tu te coucheras moins bête ce soir).

 

patate douce louisiane

Une saveur sucrée au délicat goût de châtaigne, une chair qui varie du blanc à l’orangé vif jusqu’au violet selon les variétés (plus de 500), c’est un légume qui mérite de figurer dans nos assiettes!

patate douce à chair orange
patate douce à chair violette
Les variétés à chair orangée sont excellentes, celles à chair claire sont très fines en texture et en goût.

 

patate douce à chair blanche

Et qu’on arrête de dire que c’est la cousine ou la frangine de la pomme de terre! Grrrrr!

 

Sa composition nutritive est plus qu’intéressante!

 

  • 80-90 Kcal/100g.
  • Riche en protéines, en glucides, en fibres (bon pour ton transit!), riche en vitamines A, B6 et C, et riche en oligo-éléments, notamment en potassium et manganèse (sans oublier les autres!). Très pauvre en lipides (yes!)
  • Sans gluten, la patate douce ou camote se cuisine en version salée (purée, frites, chips au four, en gratin, … A l’eau, rôtie, …) ou sucrée (confiture, compote, dans un gâteau, une tarte, …).
  • Très digeste, elle constitue un excellent repas les jours précédents les gros efforts physiques!

 

Nous l’avons adoptée depuis de nombreuses années, la tribu l’adore et quand j’en sers à table, c’est la fête.

 

En compotée avec une rondelle de boudin blanc de Rethel rôti! runhavefunetc 2015Oui, c’est souvent la fête à la casa!

 

chat fou 11 2015

Pour nous les sportifs, quelle mine de vitamines et d’énergie!

 

Comment je la cuisine?

 

la patate douce runhavefunetc 2015

 

  • À la vapeur.
  • Rôtie (je lave le tubercule, je le coupe en deux dans le sens de la longueur et je le passe au four dans un plat où j’ai préalablement vaporisé un peu d’huile d’olives. Je surveille la cuisson en enfonçant régulièrement un couteau dans la chair).

 

Rôtie! runhavefunetc 2015

 

  • En purée (en ajoutant un soupçon de sel, de noix de muscade), elle permet de réaliser des parmentiers originaux et savoureux!

 

en purée runhavefunetc 2015

 

  • En frites, juste passées au four avec du sel!

 

En frites runhavefunetc 2015

 

  • En chips, sur une plaque à chips pour micro-ondes, avec du sel.
  • Elle peut remplacer la pomme de terre pour « épaissir » les potages

 

Run Have Fun Etc. et mange des patates!

 

 

 

 

 

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2 reflexions sur “La Patate douce

  1. FMR15

    Hello

    Joli billet !
    Et aussi dans mon pays, il est consommé en mode dessert ….
    Son côté naturellement doux le rend tres addictif pour les palais sucrés (hum suivez mon regard).
    Simplement cuite à l’eau avec un peu de sucre (vanillé)… tiède ou froide … Hum un regal !
    Voilà … Je m’arrete rarement pour un post, mais là …
    Bises et bonne journée

    1. runhavefunetc Auteur de l'article

      Merci à toi, ça fait plaisir! Oui, j’ai vu qu’on la consommait en dessert (miam), je vais m’y mettre pour étonner la casa!

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