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Gratin de Courgettes au Fromage de Chèvre frais & Sarriette

Les Courgettes, j’en mangerais à toutes les sauces. Sucrées (un cake, des gaufres, des muffins), salées, grillées, crues, mi-cuites…

 

courgette planche botanique

Excellentes, bourrées de vitamines (A, C, D, B6, B12), de sels minéraux (magnésium, calcium, fer…), pauvres en calories (moins de 20Kcal aux 100g), bref, j’adoooore ces Cucurbitacées déclinées en d’innombrables variétés!

 

La courgette est un fruit. C’est une jeune courge (cueillie jeune et tendre, à l’intar de la courge qui sera plus mature, peau plus épaisse).

 

La belle occasion de déguster celles des petits producteurs du coin (gorgées de soleil, n’ayant pas parcouru des centaines de kilomètres en camion, voire en avion) et de songer à celles que fait pousser mon Papa, là-bas, plus haut dans les Ardennes (moins de soleil, mais beaucoup d’amour!)…

 

courgette. Credit photo Think Vegetable.co.uk

Voici une énième recette de gratin, oui, mais là, « C’est moi qui l’a fait »!

 

Le fromage de chèvre frais est une excellente alternative au sempiternel emmental. Moins gras (par portion de 30g: 47Kcal et 2% de MG pour le goatcheese contre 117Kcal et 6% de MG pour mister Emmental) et plus digeste, de plus c’est une bonne source de protéines dites « faibles ».
Associé aux légumes verts, il est parfait!

 

chevre011

 

Ingrédients pour 4:

  • 4 ou 5 belles courgettes (soit environ 600g)
  • 200ml de « soja cuisine »
  • 100g de fromage de chèvre frais
  • 1 pincée de sel
  • De la sarriette fraîche (2 beaux rameaux)

     

    sarriette

 

La recette:

  • Laver les courgettes, les sécher et les détailler en rondelles fines.
    ⇒Non, on ne les pèle pas, la peau contenant plein de vitamines, elle s’avère fine si les courgettes sont jeunes.
    Alors la peau, tu me la laisses!
  • Précuire les légumes à la poêle antiadhésive (vous pouvez alors ajouter à votre convenance un peu d’huile d’olives), saler au besoin.
  • Disposer les rondelles de courgettes en couche fine dans un plat à gratin, verser la crème de soja.
  • Avec une cuillère à café répartir des petits tas de fromage de chèvre frais à la surface.
  • Pour terminer, ciseler la sarriette au dessus du plat (ça sent bon hein?).
  • Passer au four 30 minutes, thermostat 180°.

 

gratin de courgettes runhavefunetc 09 2016

Bon Appétit!

 

Variantes:

  • On peut remplacer le fromage de chèvre frais par du Roquefort. Le plat sera alors plus goûtu mais aussi plus calorique et plus grassouillet.
  • La sarriette cédera allègrement sa place à des cerneaux  de noix concassés grossièrement.
  • Tu n’aimes pas le « Soja Cuisine »? Pas de panique, il existe d’autres « veggie » alternatives (la crème de soja étant ici une alternative végétale à la crème fraîche): de la crème à base d’avoine, de riz, d’amandes, d’épeautre ou bien encore de coco, de riz…

 

Autres recettes à base de courgettes:

 

 

bibi runhavefunetc 09 2016

 

 

Laurence, courgettophile mais pas que…

 

 

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