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Gaufres Bretonnes by Valérie Orsoni (LeBootCamp) & Cie. au potiron (sans gluten/sans lactose)

Voici donc la recette des Gaufres Bretonnes (proposées sur le site LeBootCamp) de Valérie Orsoni.
imageElles sont sans gluten, sans lactose, très digestes.
Le sarrasin, le riz et les œufs en font un bon apport de protéines.
Aussi délicieuses salées que sucrées.

 

Gaufres Bretonnes

 

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Ingrédients :
  • 200g de farine de sarrasin
  • 150g de farine de riz complet
  • 2 œufs
  • 300 ml de lait d’amandes
  • ½ cuillère à café de sel fin
  • 1 cuillère à soupe d’huile (je m’en sers pour huiler le gaufrier)

 

Réalisation :
  • Mélanger tous les ingrédients secs (farine, sel), ajouter le reste des ingrédients.
  • Laisser reposer la pâte au moins 30 minutes.
  • Huiler le gaufrier lorsqu’il est bien chaud.

 

mon gaufrier 5 coeurs!

  • Verser une louche de pâte, cuire jusqu’à ce que la gaufre soit dorée (1 à 2 minutes selon la puissance du gaufrier).

 

Voici maintenant une variante tout aussi gourmande de ces gaufres, l’idée a germé dans ma tête en octobre, quelques temps avant Halloween, c’est la présence de potirons apportés par mes parents qui a dû m’inspirer…

 

Les Gaufres au Sarrasin et au Potiron

 

gaufres au sarrasin et au potiron runhavefunetc 2015Ingrédients :
  • Les mêmes que pour les gaufres bretonnes
  • ¾ cuillère à café de sel fin
  • 300g de potiron cuit à la vapeur et égoutté.
  • Ajuster la quantité de lait d’amandes en fonction de l’onctuosité de la pâte (forcément on en utilisera un peu moins que 300 ml).
Réalisation :
  • Mélanger tous les ingrédients secs, puis les œufs.
  • ajouter le potiron préalablement écrasé en purée (s’il reste des petits morceaux c’est encore meilleur).

 

Potiron cuit à la vapeur et égoutté runhavefunetc 2015

  • Ajuster la quantité de lait d’amandes afin d’obtenir une pâte d’une consistance légèrement supérieure à un appareil à cake.

 

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  • Laisser reposer 30 minutes.
  • Chauffer et huiler le gaufrier, déposer une louchée (j’utilise une petite louche) sur le gaufrier et cuire au moins une bonne minute (la gaufre doit être dorée).

 

Déposer une louchée de pâte, cuire runhavefunetc 2015

L’idée d’associer du potiron peut paraître loufoque, mais franchement je ne regrette pas, c’est excellent !

 

gaufre au sarrasin et potiron avec fromage de chèvre frais runhavefunetc 2015
Une tuerie avec du fromage de chèvre frais et quelques Baies de Goji ou des raisins secs!

 

 

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