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Le KONJAC

Issu d’un rhizome originaire d’Asie (connu et utilisé au Japon depuis 2000 ans), le KONJAC est un «aliment-star» auprès de ceux qui pratiquent un régime amaigrissant* parce qu’il est très faible en calories (10Kcal/100g)** et qu’il a un pouvoir coupe-faim (ceci grâce au glutamannane, gélifiant puissant à forte absorption d’eau).
konjac bulbe
Utilisé ponctuellement dans le cadre d’une alimentation équilibrée, on pourra lui trouver comme qualité le fait qu’il soit sans gluten contrairement à nos nouilles adorées.

 

Le konjac apporte peu de nutriments intéressants :
  • pas de gras (OK ça on avait compris),
  • pas de vitamines ni de sels minéraux,
  • un soupçon de glucides
  • des fibres (ça c’est plutôt cool)…

 

Il a un effet laxatif, à ne pas négliger si vos intestins sont susceptibles!
De plus il peut provoquer des ballonnements car il est long à digérer.
konjac rhizome
Même si cet aliment est pauvre en calories, je vous conseille de ne pas en manger une trop grosse quantité en une seule fois, sachant qu’en contact avec de l’eau au moment de la digestion, le volume va augmenter!

 

konjac flower
De nombreuses marques connues le commercialisent: Gayelord Hauser, Karéléa, Tanoshi, Gerlinéa…
Sous différentes formes (laissons de côté les poudres et autres gélules), en vermicelles longs (shirataki), en tagliatelles (kishimen), en grains (gohan)…

 

konjac karelea konjac gayelord hauser
Normalement, sa saveur est neutre.
Quand on ouvre le paquet, ne pas être interpellé par son odeur «relent de marée», voire «poissonneusement vôtre»…
Bien le rincer sous l’eau froide dans une passoire.

 

Il est ferme sous la dent, parfois croquant. Cela peut surprendre si on s’attendait à la même consistance que celle des pâtes!

 

Côté cuisine, il est préférable de l’associer à d’autres aliments, pour combler sa pauvreté nutritionnelle et pour le rendre moins fade!

 

Je me plais à répéter qu’une assiette appréciée passe par la qualité et la saveur des aliments mais aussi son aspect!

 

Tagliatelles de konjac runhavefunetc 2015

NB: Cette recette n’est plus dispo sur le blog pour l’instant…

Une fois rincé, on peut le faire chauffer 2-3 minutes dans de l’eau frémissante.

 

Il sera parfait pour une base de wok (dans ce cas, je passe l’étape «cuisson à l’eau», accompagné de petits légumes, de crevettes, de cubes de tofu, d’algues…

 

Je vous propose justement une assiette rapide à préparer ICI (article in progress).

 

Gohan de konjac a l'indienne runhavefunetc 2015

 

Bon appétit!

 

* (que je ne citerai pas pour toutes les raisons que vous pourrez imaginer et SURTOUT parce que je suis ANTI-REGIME, même si je fais attention à ce que j’ingurgite)

**Analyse nutritionnelle moyenne pour 100g (source Gayelord Hauser) :
Energie : 15kcal
Lipides : 0g
Protéines : 0g
Glucides : 2,2g (sucres 0g)
Sel : 0,01g

 

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