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Crumpets améliorés… Un soupçon de Runhavefunetc.

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J’avais envie de Crumpets, sortes de petites crêpes anglaises cuites dans des cercles pour leur apporter de la hauteur, moelleuses et pleines de trous.

Des crumpets, oui mais pas aussi épais que les originaux.

Crumpet. Crédit photo Reflections of a Foodie 23 08 2014

J’avais en tête l’image d’un gros blini ou d’un pancake sur lequel je pourrais laisser aller mon imagination débordante quant à la garniture…

L'imagination débordante! 23 08 2014

Du miel, du fromage frais, du Nutella, du saumon fumé, des légumes, de la confiture, de la compote, du sucre!

Que sais-je!

 

23 08 2014 avec de la confiture de figues?Avec de la marmelade de prunes roses? 23 06 2014

 

Un crumpet réalisé avec des ingrédients moins raffinés, un goût plus typé…

M’inspirant d’une recette Marmiton, voici ma version perso du Crumpet, déclinable à souhait et très digeste.

RECETTE originale Marmiton ICI

MA RECETTE, très facile, rapide, bon marché, sans graisse y compris à la cuisson.

Ingrédients:

  • 80g de farine de sarrasin bio
  • 30g de farine de chataîgne bio
  • 30g de farine de maïs bio
  • 110g de farine complète bio aux 5 céréales
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 1/2 sachet de poudre à lever Bio (moi je pousse jusque 1 sachet) ou de la levure chimique Alsa, c’est bien aussi!
  • 60g environ de LEVAIN FRAIS si vous en cultivez ou 5g de levure de boulanger feront l’affaire.
  • 500ml d’eau

 

Comment je fais hein?

Dans un grand cul-de-poule, mettre les farines, le sachet de poudre à lever, le sel, creuser un puit, y déposer le levain frais (ou la levure préalablement délayée dans un peu des 500ml d’eau).

Ajouter peu à peu l’eau et obtenir une pâte homogène un peu plus épaisse que l’appareil à crêpes classique.

La pâte bien lisse, qui fait vite des bubulles 23 08 2014

Laisser reposer quelques minutes, le temps de sortir une poêle anti-adhésive et de la préchauffer à 5/9 sur induction. Feu moyen quoi!!!

Verser la pâte dans la poêle 23 08 2014

Déposer un demi louche dans la poêle.

La cuisson du crumpet 23 08 2014

Laisser cuire jusqu’à ce que la surface du crumpet se couvre de bulles, enfle et dessèche quasi entièrement.

Des bulles se forment, la surface commence à "coaguler" 23 08 2014Là tu peux retourner le crumpet 23 08 2014Là aussi, tu peux retourner le crumpet, le dessous sera bien doré! 23 08 2014

 

 

 

 

 

 

Retourner la crêpe. Laisser cuire environ 30 secondes.

 

Laisser cuire encore 30'! 23 08 2014

Le crumpet se décolle seul de la poêle en général quand c’est cuit. Hop dans l’assiette!

Hop, dans l'assiette! 23 08 2014

La recette est déclinable à volonté, suivant l’humeur du jour on peut rajouter des graines de pavot, sésame…

On peut varier les farines (même juste utiliser de la farine complète tout simple uniquement). L’important est qu’il y ait toujours un peu de gluten, nécessaire à la bonne tenue de la crêpe.

C'est prêt!!! 23 08 2014

Bon appétit, Run Have Fun Etc!

Un crumpet, du fromage frais, des morceaux de concombre, un morceau de saumon fumé! 23 08 2014

Nota: je trouve la quasi totalité des ingrédients en grande surface, sinon ne pas hésiter à aller en magasin bio. Quelques marques: Markal ou Celnat pour les farines, Natali pour la poudre à lever… Sur Reims j’aime assez allez chez NatureO généralement bien achalandé.

Poudre à lever Natali 23 08 2014Farine de sarrasin Markal 23 08 2014Farine de maïs Markal 23 08 2014Farine 5 céréales complète CelnatFarine de chataîgne Markal

 

 

 

 

 

 

La culture du levain frais n’aura plus de secret pour toi! C’est ICI.

 

Une réflexion au sujet de “Crumpets améliorés… Un soupçon de Runhavefunetc.

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