J’avais envie de Crumpets, sortes de petites crêpes anglaises cuites dans des cercles pour leur apporter de la hauteur, moelleuses et pleines de trous.
Des crumpets, oui mais pas aussi épais que les originaux.
J’avais en tête l’image d’un gros blini ou d’un pancake sur lequel je pourrais laisser aller mon imagination débordante quant à la garniture…
Du miel, du fromage frais, du Nutella, du saumon fumé, des légumes, de la confiture, de la compote, du sucre!
Que sais-je!
Un crumpet réalisé avec des ingrédients moins raffinés, un goût plus typé…
M’inspirant d’une recette Marmiton, voici ma version perso du Crumpet, déclinable à souhait et très digeste.
RECETTE originale Marmiton ICI
MA RECETTE, très facile, rapide, bon marché, sans graisse y compris à la cuisson.
Ingrédients:
- 80g de farine de sarrasin bio
- 30g de farine de chataîgne bio
- 30g de farine de maïs bio
- 110g de farine complète bio aux 5 céréales
- 1 cuillère à café de sel fin
- 1/2 sachet de poudre à lever Bio (moi je pousse jusque 1 sachet) ou de la levure chimique Alsa, c’est bien aussi!
- 60g environ de LEVAIN FRAIS si vous en cultivez ou 5g de levure de boulanger feront l’affaire.
- 500ml d’eau
Comment je fais hein?
Dans un grand cul-de-poule, mettre les farines, le sachet de poudre à lever, le sel, creuser un puit, y déposer le levain frais (ou la levure préalablement délayée dans un peu des 500ml d’eau).
Ajouter peu à peu l’eau et obtenir une pâte homogène un peu plus épaisse que l’appareil à crêpes classique.
Laisser reposer quelques minutes, le temps de sortir une poêle anti-adhésive et de la préchauffer à 5/9 sur induction. Feu moyen quoi!!!
Déposer un demi louche dans la poêle.
Laisser cuire jusqu’à ce que la surface du crumpet se couvre de bulles, enfle et dessèche quasi entièrement.
Retourner la crêpe. Laisser cuire environ 30 secondes.
Le crumpet se décolle seul de la poêle en général quand c’est cuit. Hop dans l’assiette!
La recette est déclinable à volonté, suivant l’humeur du jour on peut rajouter des graines de pavot, sésame…
On peut varier les farines (même juste utiliser de la farine complète tout simple uniquement). L’important est qu’il y ait toujours un peu de gluten, nécessaire à la bonne tenue de la crêpe.
Bon appétit, Run Have Fun Etc!
Nota: je trouve la quasi totalité des ingrédients en grande surface, sinon ne pas hésiter à aller en magasin bio. Quelques marques: Markal ou Celnat pour les farines, Natali pour la poudre à lever… Sur Reims j’aime assez allez chez NatureO généralement bien achalandé.
La culture du levain frais n’aura plus de secret pour toi! C’est ICI.
Oh ça me donne envie O_O on dirait des pancakes tout moelleux J’aime bien en faire mais sans farine par contre 😀