Entrer chez IKEA et ressortir sans rien: mission presque impossible.
Ma dernière visite date d’avant Noël (sur la bonne voie, mode rehab?).
Conseil avisé: « Moins t’y vas, moins t’achètes! Et tu me fermes ce favori sur ton ordi Bernadette, j’t’ai vue! »
Franchement, je ne peux pas résister aux sirènes du marketing ikéesque, craquage quasi inévitable!
C’est donc un ouvrage en promo, NOS ALIMENTS naturellement (les vaches, ils savent y faire… caressent ma fibre de dépensière-raisonnable dans le bons sens) qui est parvenu à attirer toute mon attention.
J’en parlais au moment de son acquisition (Semaine 9 de LeBodyChallenge), NOS ALIMENTS naturellement, est un réel coup de foudre tant par la façon dont il est conçu (on dirait un vieux bouquin) que par son contenu (conseils et astuces anti-gaspi, protection de l’environnement, recettes…).
Ouais, c’est très pro-IKEA, mais moi j’aime bien!
« Bernadette, ça suffit, on ne surfe pas sur le site! Privée de Köttbullar! »
Agréablement surprise, j’ai ainsi découvert de nouvelles recettes de pains, notamment celle intitulée «Petits Pains pour tous les Jours»…
Il n’en fallait pas plus pour sortir l’artillerie lourde, tester, puis, créer au gré de mes envies des variantes très savoureuses!
Recette originale issue du livre
(pour une dizaine de petits pains)
Ingrédients :
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8g de levure fraiche
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400ml d’eau tiède
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150ml de yaourt nature
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25g d’huile d’olive première pression à froid
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200g de farine d’épeautre
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300g de farine de blé complète
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10g de sel marin
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Normalement pour « la garniture » il faut un jaune d’œuf, ½ cuillère à soupe de lait entier (badigeonnage avant cuisson afin de dorer) personnellement, je ne le fais pas, en vaporisant de l’eau légèrement salée ou nature, ça dore impec.
Réalisation:
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Dans un grand saladier, délayer la levure dans l’eau tiède et ajouter les autres ingrédients.
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Mélanger. La pâte est liquide c’est normal.
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Couvrir d’un torchon. Premier temps de pousse de 2 heures (ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume) dans un endroit exempt de courants d’air.
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A l’aide d’une cuillère, former une dizaine de tas de pâte (penser à laisser suffisamment d’espace entre chacun) sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé.
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C’est à ce moment-là qu’entre « l’histoire du badigeonnage à l’œuf » si toutefois Bernadette a envie de se servir d’œuf.
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Ici pulvérisation d’eau et ajout
de graines ou autre.
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Laisser lever encore au moins 30’ sans couvrir (seconde pousse).
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Cuisson au four à 225° durant 15’.
Premier essai concluant, à nous les variantes et remplacements des ingrédients!
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La levure fraiche:
♥Levure boulangère express/instantanée (pas la peine de la délayer préalablement dans l’eau).
♥À la différence de la Levure Boulangère lyophilisée classique/traditionnelle, qui elle doit être réhydratée…
♥Maurice, le levain ferme pourra à merveille remplacer la Levure Fraiche, c’est d’ailleurs lui qui fait gonfler de plaisir mes fournées à condition que je me sois bien organisée!
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Le yaourt nature:
♥Du « yaourt » au soja
♥Du tofu soyeux
♥Ou ne pas en mettre, OU ajouter un autre ingrédient!
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L’huile d’olive: supplantée ponctuellement par une merveilleuse huile de Lin Bio découverte lorsque je fis partie du jury du Meilleur Produit Bio 2016!
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Farines d’épeautre et blé complète:
♥Tout un éventail de farines s’offrent à nous, y compris les «sans-gluten», à marier cependant à une autre contenant la protéine (sinon, pain raplapla à la carte).
♥N’étant pas trop fan de la farine de blé complète, je lui préfère la semi-complète.
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Comme la pâte est assez « basique », osons la fantaisie: une poignée de graines, des fruits secs, des flocons d’avoine, des épices… Que sais-je encore!
La mie est bien aérée, ici la tribu est unanime: On adore!
Comme ces petits pains sont plats et de forme arrondie, ils sont parfait pour réaliser des sandwiches ou des hamburgers, on les emmène en pause-déjeuner au travail, à l’école…
Les astuces IKEA :
♥Utiliser moins de levure et premier temps de pousse plus long pour que le pain reste frais et moelleux plus longtemps.
♥Des petits pains chauds et frais au matin? Préparer la pâte la veille, la glisser au réfrigérateur toute la nuit. La sortir une bonne heure avant cuisson, former les tas de pâte, faire pousser 30’, cuire et déguster!
« Bernie, enfile tes bottes, allez viens, on va pécho du saumon! »