Entre deux runs et une séance de LeBodyChallenge, j’ai testé les blancs en neige sans œufs…
Si, si, tu lis bien!
Comment?
En utilisant l’eau de pois-chiches!
(Ouais, en bio ou home made c’est mieux… Dans les réserves, on n’avait que ça sous la main!)

Périodes de fêtes obligent, j’ai confectionné des meringues (exactement comme avec des blancs classiques) …
Avant de vous dévoiler le résultat final et les critiques culinaires impitoyables de la famille, penchons-nous (pas trop, on se fêler la coquille) sur l’intérêt de cuisiner le jus de pois-chiches.
Hormis le fait de ne pas aimer les œufs, deux grandes raisons:
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Allergies aux œufs.
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Mode d’alimentation excluant les produits animaux (et issus d’animaux).
En bonne aventurière de la cuillère en bois magique, je me devais d’essayer au moins une fois!
Comment est-ce possible?
En gros, comme le blanc d’œuf, le jus de pois-chiches est composé d’à peu près 10g de protéines pour 90g d’eau. En battant le liquide, il y a foisonnement avec l’air, donc même résultat sauf que l’on obtient une mousse végétale!
Recette des meringues
à base de mousse végétale
Extraite du merveilleux et étonnant blog Révolution Végétale de Joël, mine d’infos et de recettes à base d’ingrédients issus du monde végétal.
J’ai pris soin de tester la technique « à cru », d’autres manières d’aboutir aux fameuses meringues sont sur le site de Joël.
Ingrédients:
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50ml de jus de pois-chiches filtré au chinois (récupéré après ouverture d’une conserve, OUI, tu ne jetteras plus rien désormais!)
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Quelques gouttes de jus de citron (stabilisant)
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30g de sucre environ (stabilisant)
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1 c.à.c de gomme de guar (épaississant, facultatif, perso j’ai fait sans)
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Éventuellement de la fécule de pomme de terre par exemple (texturant, « assèche » à la cuisson)
Réalisation:
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Mélanger le jus et la gomme de guar.
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Battre au fouet, verser quelques gouttes de jus de citron quand le mélange commence à blanchir.
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Ajouter le sucre et monter jusqu’à obtention d’une mousse très dense qui marque bien le bec de perroquet après le batteur! (sur Révolution Végétale.com, Joël nous explique que la consistance peut même ressembler à l’appareil pour la guimauve)
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Pour les meringues, pocher à la douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire au moins 3 heures à 90°.
Aspect:
Finalement après réflexion, la prochaine fois, j’utiliserai la gomme de guar, j’en ai d’avance en plus, elle me sert pour la fabrication des pains sans gluten…
Le goût:
Un peu de tricherie, quelques gouttes d’extrait de café en même temps que le sucre, histoire de tromper l’ennemi, tout à l’heure, quand je servirai mes meringues à la famille.
Ils sont plus que rodés à mes chefs-d’œuvre aux œufs, je ne pense pas qu’ils ne vont se laisser berner par un nonchalant «Je ne les ai pas réussies comme d’habitude!».
On verra bien…
Le verdict impitoyable des mes gueules fines:
Elles apparaissent sur la table, les yeux s’illuminent d’étoiles.
Ils en prennent tous, ça croustille, je ne lis pas de moue de dégoût sur leur visage.
J’attends, assez longtemps pour que certains gourmands se soient resservis plusieurs fois (l’avantage de façonner de petites portions!).
N’y tenant plus, je lâche le renard dans la basse-cour!
Ils relèvent tous le nez, s’interpellent du regard (si, si, j’vous jure).
Dubitatifs, je vois que ça gamberge!
Bon finalement je les ai bluffés je crois!
Enfin je sais toujours pas car ils n’ont plus osé y retourner ensuite, comme si je leur avais révélé un lourd secret …
Moi, j’aime bien! Ceux qui disent que l’on ne retrouve pas le goût du pois-chiche (et c’est légèrement salé aussi)… Si un peu quand-même les gars et les filles!
Attention aussi à la quantité de citron ajoutée, c’est très « présent » si on a la main leste!
Il est tout à fait possible de réaliser son propre jus de pois-chiches (ou haricots rouges, ou encore petit-lait de tofu…). Toujours ce mélange eau/protéines.
À partir de ces blancs végétaux montés en neige, on peut s’attaquer à des recettes de mousses sucrées ou salées (pourquoi pas?), de meringues, de gâteaux et pâtisseries (génoise, daquoise, biscuits cuillers, macarons…).
Prochain défi:
Une mousse végétale au chocolat!
Je me baserai sur la recette de PEACE OFF MEAT
(des recettes, trucs & astuces végans) et ne manquerai pas de vous faire-part des résultats!
Run Have Fun Etc. & zeste ta life!

