A l’approche des fêtes de fin d’année, j’ai envie de faire encore plus de choses moi-même, pour notre propre consommation personnelle, mais aussi pour offrir à l’entourage !
Liste de courses :
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Citrons bio
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Gros sel (j’ai choisi du sel de Guérande)
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Un bocal qui ferme hermétiquement (un bocal à conserve IKEA® ou Le Parfait® avec un joint).
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Facultatif : quelques épices (laurier, aneth…)
Réalisation :
Elle est très simple !
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Déposer le bocal ouvert et son joint dans une grosse casserole d’eau. Porter à ébullition quelques minutes.
Les sortir et les déposer pour les égoutter sur un torchon propre (sans essuyer).
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Laver les citrons bio (c’est important de les choisir «bio» car ils n’ont pas subi de traitement chimique).
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Les couper (pas entièrement, juste au 3/4) en 4 dans le sens de la longueur.
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Écarter les 4 quartiers et remplir le centre de gros sel.
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Ranger les citrons très serrés dans le bocal, combler les interstices de gros sel.
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Fermer hermétiquement, stocker à l’abri de la lumière.
(Le lendemain, les citrons ont déjà bien dégorgé et trempent désormais dans la saumure…)
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Remuer sans ouvrir quotidiennement.
Patience! Les citrons confits au sel seront prêts d’ici 4 semaines environ.
Lors de leur utilisation (en tajine par exemple), veiller à ôter la pulpe!

