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Gnocchis à La Patate Douce


« Des gno-gnos, des gnocchis, oui mais des kikis qui déchirent alors! »

 

Une recette hyper facile à réaliser, les gnocchis, c’est plus simple à cuisiner qu’il n’y paraît.

 

Avec la Patate douce, pas de faux-pas, c’est de saison, sans compter que nos producteurs français nous procurent des légumes d’excellente qualité.

 

 

Ingrédients (pour 6 gourmands)

  • 400g de Patates douces
  • 300g de farine de petit épeautre (en fin d’article la recette sans gluten)
  • Sel
  • Huile d’Olive
  • Thym
  • 3 cuillères à soupe de Farine de Tapioca (pour la tenue, à la place du jaune d’œuf)

Mise en œuvre

Nettoyer les patates douces et les cuire à l’eau.
Les égoutter, enlever la peau, les réduire en purée.
Ajouter la farine de tapioca, la farine de petit épeautre, le sel…

 

Oh la jolie pâte orangée!
Goûter, rectifier si nécessaire l’assaisonnement.

 

Fariner le plan de travail (moi j’utilise de la semoule de blé dur très fine).

 

Tu peux y aller largement, si les gnocchis viennent à coller entre-eux, c’est la grosse cata.
Là, je parle en connaissance de cause: La première fois, j’avais un « gnocchi-bowl » cru, impossible de les séparer. La cata je te dis!

 

 

Prélever des morceaux de pâte et les travailler en les roulant en petits boudins (ouais, nous y sommes, Play Doh®, tu te souviens? Bah c’est pareil).

 

Maintenant que les pâtons sont façonnés, il va falloir les découper en tronçons de 2 cm à l’aide d’un couteau et imprimer sur chacun des gnocchis le plat des dents d’une fourchette.

 

Découper les gnocchis et les façonner à l’aide d’une fourchette.

Veiller à ce que le plan de travail et les gnocchis soient toujours « farinés », sinon, ça colle!

 

 

Cuire à l’eau bouillante environ 3-4 minutes (ils remontent à la surface).
Égoutter.

 

La touche finale

Rissoler dans une poêle additionnée d’un filet d’huile d’olives, ajouter des herbes aromatiques, du thym frais c’est divin (parce qu’ici, dès que tu fais un pas tu trouves du thym, j’en ai plein le jardin), ou une pincée de fleur de sel: Succès assuré!

 

Huile d’olive, thym frais….

 

Voilà!!!!! Buon appetito!

Version SANS GLUTEN

Utiliser un mélange de farines et fécules (ou pas) au choix en conservant la proportion de 300g: Fécule de pomme de terre ou de maïs, farine de riz, de sarrasin, de châtaigne, …

⇒Attention à la farine de pois-chiches qui peut être trop forte en goût!

 

 

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