Run Have Fun Etc.

Mon PAIN D’ÉPICES

Quand arrive le mois de décembre, entre deux dressages de rennes, c’est plus fort que moi, je ne résiste pas, j’en fais…
Sa coloration chaude et brune, ses inclusions de gros sucre invitent à la gourmandise.

 

Chaque fois, l’intensité des saveurs est légèrement différente, mais chaque fois c’est un ravissement des papilles…

 

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Le Pain d’Épices, c’est une histoire d’amour torride entre le miel, les épices & une cuisson lente et douce.
C’est une explosion sensorielle, un défilé de souvenirs d’enfance.

 

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Pour finir, le Pain d’épices c’est indéniablement un des classiques de la période de Noël que je préfère!
Voici ma Recette perso, arrangée à partir de la recette traditionnelle.

 

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Je souligne l’importance du choix des produits, ils doivent être de qualité, à commencer par le miel, pas besoin qu’il soit estampillé Bio pour être excellent, ici entre la Drôme et le Vaucluse, je privilégie le local!

 

Ingrédients

  • 250g de Farine
  • 250g de Miel
  • 100g de Sucre roux
  • 1 bonne poignée de Sucre perlé (le mien vient de Belgique mais on en trouve facilement!)
  • 2 Œufs
  • 100mL de Lait
  • 1 sachet de Poudre à lever ou une cuillère à café de Bicarbonate de soude
  • 1 sachet de Sucre vanillé (astuce: je place toujours mes gousses de vanille dans mon pot à sucre, d’une pierre deux coups quoi!)

 

  • 1 cuillère à café de Muscade râpée
  • 1 cuillère à café d’Anis vert (astuce: un «bouchon» d’apéritif anisé type Pastis, c’est parfait!)
  • 1 cuillère à café de Cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de Gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de Quatre Épices

 

Réalisation

Chauffer le miel à la casserole, sans le faire bouillir avec les épices et le sucre vanillé, mélanger doucement.

 

Préchauffer le four à 150/160°.

 

Dans un saladier, farine+sucre roux+poudre à lever.
Y ajouter le miel, mélanger.
Incorporer les deux œufs entiers, puis le lait.

 

Ne pas hésiter à goûter la pâte afin de rectifier le dosage des épices.

 

Verser l’appareil dans un moule.
Parsemer la surface de sucre perlé.

 

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Enfourner minimum 1 heure à 160°, souvent c’est plus long (Eh! Plus c’est long, plus c’est bon, hein!).
Pour vérifier le degré de cuisson, réaliser le test à la lame (enfoncer la lame de couteau propre jusqu’au cœur du pain d’épices, si elle ressort sèche, c’est cuit!).

 

Laisser refroidir et démouler…
Comme « Plus c’est long, plus c’est bon », il va falloir patienter environ 24 heures (pour que les arômes se développent) avant la dégustation.

 

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Conservation (s’il en reste!) dans du papier d’aluminium, jusqu’à une semaine.

 

Run Have Fun Etc. & sois gentil, donne un bout de gingerbread à Rudolf!

 

 

 

Laurence, gingerbreadophile, déjantée et dresseuse de rennes pour Le Petit Gros en rouge avec une Barbe blanche…

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