Run Have Fun Etc.

PETITS PAINS pour tous les JOURS

dala-horse1Entrer chez IKEA et ressortir sans rien: mission presque impossible.
Ma dernière visite date d’avant Noël (sur la bonne voie, mode rehab?).

 

Conseil avisé: « Moins t’y vas, moins t’achètes! Et tu me fermes ce favori sur ton ordi Bernadette, j’t’ai vue! »

 

elan trophée

Franchement, je ne peux pas résister aux sirènes du marketing ikéesque, craquage quasi inévitable!
C’est donc un ouvrage en promo, NOS ALIMENTS naturellement (les vaches, ils savent y faire… caressent ma fibre de dépensière-raisonnable dans le bons sens) qui est parvenu à attirer toute mon attention.

 

livre nos aliments naturellement ikea runhavefunetc 01 2016

J’en parlais au moment de son acquisition (Semaine 9 de LeBodyChallenge), NOS ALIMENTS naturellement, est un réel coup de foudre tant par la façon dont il est conçu (on dirait un vieux bouquin) que par son contenu (conseils et astuces anti-gaspi, protection de l’environnement, recettes…).

 

Ouais, c’est très pro-IKEA, mais moi j’aime bien!

 

arrière livre ikea runhavefunetc 01 2016

« Bernadette, ça suffit, on ne surfe pas sur le site! Privée de Köttbullar! »

köttbullar_Meatballs-300x242

Agréablement surprise, j’ai ainsi découvert de nouvelles recettes de pains, notamment celle intitulée «Petits Pains pour tous les Jours»

 

recette petits pains ikea runhavefunetc 01 2016

Il n’en fallait pas plus pour sortir l’artillerie lourde, tester, puis, créer au gré de mes envies des variantes très savoureuses!

 

petits pains pour tous les jours runhavefunetc 01 2016

 

Recette originale issue du livre

(pour une dizaine de petits pains)

Ingrédients :

  • 8g de levure fraiche
  • 400ml d’eau tiède
  • 150ml de yaourt nature
  • 25g d’huile d’olive première pression à froid
  • 200g de farine d’épeautre
  • 300g de farine de blé complète
  • 10g de sel marin
  • Normalement pour « la garniture » il faut un jaune d’œuf, ½ cuillère à soupe de lait entier (badigeonnage avant cuisson afin de dorer) personnellement, je ne le fais pas, en vaporisant de l’eau légèrement salée ou nature, ça dore impec.

 

Réalisation:

  • Dans un grand saladier, délayer la levure dans l’eau tiède et ajouter les autres ingrédients.
  • Mélanger. La pâte est liquide c’est normal.
  • Couvrir d’un torchon. Premier temps de pousse de 2 heures (ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume) dans un endroit exempt de courants d’air.

petits pains première levée runhavefunetc 01 2016

  • A l’aide d’une cuillère, former une dizaine de tas de pâte (penser à laisser suffisamment d’espace entre chacun) sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé.
  • C’est à ce moment-là qu’entre « l’histoire du badigeonnage à l’œuf » si toutefois Bernadette a envie de se servir d’œuf.
    mon astuce chouchou runhavefunetc 2015
  • Ici pulvérisation d’eau et ajout
    de graines ou autre.
  • Laisser lever encore au moins 30’ sans couvrir (seconde pousse).

deuxième levee runhavefunetc 01 2016

  • Cuisson au four à 225° durant 15’.

première fournée runhavefunetc 01 2016

 

Premier essai concluant, à nous les variantes et remplacements des ingrédients!

  •  La levure fraiche:
    ♥Levure boulangère express/instantanée (pas la peine de la délayer préalablement dans l’eau).Alsa levure de boulanger express runhavefunetc 2015
    ♥À la différence de la Levure Boulangère lyophilisée classique/traditionnelle, qui elle doit être réhydratée…levure boulangère traditionnelle
    Maurice, le levain ferme pourra à merveille remplacer la Levure Fraiche, c’est d’ailleurs lui qui fait gonfler de plaisir mes fournées à condition que je me sois bien organisée!

Levain ferme

  • Le yaourt nature:
    ♥Du « yaourt » au soja
    ♥Du tofu soyeux
    ♥Ou  ne pas en mettre, OU ajouter un autre ingrédient!
  • L’huile d’olive: supplantée ponctuellement par une merveilleuse huile de Lin Bio découverte lorsque je fis partie du jury du Meilleur Produit Bio 2016!

 

  • Farines d’épeautre et blé complète:
    ♥Tout un éventail de farines s’offrent à nous, y compris les «sans-gluten», à marier cependant à une autre contenant la protéine (sinon, pain raplapla à la carte).
    ♥N’étant pas trop fan de la farine de blé complète, je lui préfère la semi-complète.

 

  • Comme la pâte est assez « basique », osons la fantaisie: une poignée de graines, des fruits secs, des flocons d’avoine, des épices… Que sais-je encore!

mie bien aéréé petits pains oatmeals runhavefunetc 01 2016

La mie est bien aérée, ici la tribu est unanime: On adore!
Comme ces petits pains sont plats et de forme arrondie, ils sont parfait pour réaliser des sandwiches ou des hamburgers, on les emmène en pause-déjeuner au travail, à l’école…

 

hamburger home made runhavefunetc 01 2016

Les astuces IKEA :
Utiliser moins de levure et premier temps de pousse plus long pour que le pain reste frais et moelleux plus longtemps.
Des petits pains chauds et frais au matin? Préparer la pâte la veille, la glisser au réfrigérateur toute la nuit. La sortir une bonne heure avant cuisson, former les tas de pâte, faire pousser 30’, cuire et déguster!

 

petits pains pour tous les jours ikea runhavefunetc 01 2016

« Bernie, enfile tes bottes, allez viens, on va pécho du saumon! »

 

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