Run Have Fun Etc.

Mousse au Chocolat Végétale

Alors comme mes Meringues à base « d’œufs en neige sans œufs » n’avaient pas vraiment fait l’unanimité auprès de la famille à Noël…

 

chat beurk

Entre nous…
Ils s’étaient juste jetés dessus et avaient mangé, mangé… Jusqu’au moment où j’avais annoncé fièrement que c’était sans œufs…

 

meringues veggies home made runhavefunetc 12 2015
Gros blanc…

 

Pas question de lâcher L’affaire.
Je voulais absolument tester la mousse au chocolat végétale à base d’eau de pois chiches glanée sur le blog PEACE OFF MEAT.
Je m’en suis donc inspirée…

 

mousse1 credit photo peace off meat

Mousse au Choco végétale Crédit Photo: Peace Off Meat

Je ne suis pas feignante mais pour l’instant je tatillonne encore avec les jus, les laits végétaux faits-maison (Coco, ma « référence », ma « muse végane » me donne de supers conseils et promis je me lance dès que possible).

 

Samedi soir, me suis concocté une délicieuse mousse à la mangue grâce au « petit-lait » de mon Tofu Soyeux, une révolution!
C’était doux, gourmand, avec de gros morceaux de fruits…

 

Dimanche soir justement, c’étaient brocolis frais et pois chiches au menu

 

INGRÉDIENTS:

  • Donc j’ai pris le Jus de Pois Chiches* recueilli après égoutté 1 boîte de conserve de 400g ce qui représente environ 250mL de liquide filtré au chinois.

 

pois chiches boite runhavefunetc 01 2016

  • 125g de Chocolat Noir à pâtisser (+ 2 cuillères à soupe de lait de soja ou d’eau) à faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes…

 

Facultatif:

  • 1 à 2 gouttes de Jus de Citron qui vont à stabiliser la mousse.
  • 1 toute petite cuillère à café de Gomme de Guar qui va servir d’épaississant afin être sûre que ça prenne bien.

gomme de guar bio. Crédit photo BienManger.com

  • 10g de Sucre quand les blancs commencent à monter (stabilisateur à l’identique du jus de citron).

 

RÉALISATION:

Pour réaliser cette Mousse au Chocolat Végétale rien de plus facile.

 

  • Il suffit de monter le blanc végétal en neige à l’aide d’un batteur comme on monterait des blancs avec des œufs!

 

mousse au choolat végétale runhvefunetc 01 2016
  • Afin de finaliser la mousse, détendre l’appareil en incorporant une bonne grosse cuillère de blanc dans le chocolat et remuer jusqu’à homogénéisation complète.
  • Introduire le reste des blancs et mélanger doucement.

 

mousse au chocolat végétal runhavefunetc 01 2016

 

  • Disposer le tout dans des coupelles et au frigo 3 ou 4 heures.

 

Mousse au chocolat végétale Runhavefunetc 01 2016

 

 VERDICT:

 

  • Bonne prise, belle densité,
  • bon goût,
  • OK c’est un peu « salé » du fait que le liquide provienne d’une conserve (si on réalise son jus de pois-chiche home made, le problème ne se pose plus).
  • Monsieur trouve en plus que c’est « amer », mais il est très réfractaire au fait que l’on puisse subtiliser les « Saints Œufs » au profit d’un jus végétal…

 

Mousse au chocolat végétale 012016 runhavefunetc

 

Voyons-y une alternative à ceux et celles qui ne peuvent pas ou ne veulent pas par choix consommer de lait, de beurre, d’œufs et qui désirent se faire plaisir.

 

*Le jus de pois-chiches issu d’une boîte de conserves n’est pas nocif. Sans conservateurs. Il résulte juste de l’appertisation et contient de l’eau et du sel…

Composition boite pois chiches runhavefunetc 01 2016

Remerciements:

  • Joël et son super blog: Révolution Végétale.
  • Coco pour ses conseils, ses connaissances, son expérience et sa gentillesse.
  • Mes goûteurs professionnels (progéniture, DoudouCoach, la Family).

 

Run Have Fun Etc. & ne sois pas difficile, tous les goûts sont dans la Nature!

 

Laurence Runhavefunetc 01 2016

 

 

Laurence, approche de quelque chose, doucement mais sûrement…

Rendez-vous sur Hellocoton !

PDF24    Envoyer l'article en PDF   

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *