Run Have Fun Etc.

Courge Butternut façon Minnierunneuse

Les fruits et les légumes de saison, c’est maintenant ou jamais!
Avec le potiron, le potimarron et autres cucurbitacées, j’ai un faible pour la Courge Butternut.

 

doubeurre

Elle est de petite taille et se cuisine de mille et unes façons, en plus son prix est très abordable!
La délicate chair de la courge est douce, sucrée au bon goût de beurre frais.
Moins de 50 Kcal aux 100G, le plein de Vitamines A et C… Elle a tout pour plaire!
Hier soir, totale impro et surtout, envie de végétal… Et de légèreté!

 

Mixe tes protéines ma Raymonde, on va se régaler tout simplement!

 

Le seul « écart » au totally végétal de cette recette furent quelques copeaux de Grana Padano, facilement remplaçables par de la chapelure-maison (des flakes de riz concassés mélangés à du gomasio). Dans ce cas tu obtiens une recette sans gluten et sans lactose!

 

Une grosse envie de « petit gratin » a envahi ma citrouille de trombine et ne m’a plus lâchée jusqu’à temps que j’empoigne la bête et m’en occupe grave avec la lame de mon couteau acéré made by IKEA… Serial Killeuse de Doubeurre!

 

 

Tu me suis dans ce délire culinaire?
Let’s go!

 

Ingrédients: pour 4 (ou 2 gros mangeurs)

  • 1 courge butternut
  • 10 tomates séchées

tomates séchées

  • 30g de protéines de soja grosses
  • 2 cuillères à soupe de Culinesse

planta fin culinesse

  • ½ oignon rouge

oignon rouge

  • ½ échalote

échalotes

  • 1 pincée de thym
  • 1 bouillon-cube de légumes bio dégraissé

bouillon-cube de légumes

  • Sel ou gomasio (attention, le bouillon-cube à tendance à saler!)
  • 1 verre d’eau (env 20ml)
  • 20g de copeaux de Grana Padano ou de la chapelure

 

Mise en oeuvre:

 

  • Couper la courge en deux dans le sens de la longueur.
  • Ôter les graines.
  • Évider les deux morceaux à l’aide d’une cuillère à café ou une cuillère à évider (ne pas hésiter à recouper les morceaux de chair s’ils sont trop gros!).
  • Dans une poêle, faire chauffer le Culinesse ou tout autre liquide végétal de cuisson habituel.
  • Mettre à rissoler les morceaux de courge à feu moyen.
  • Emincer le demi oignon, l’échalote, les tomates séchées.
  • Les ajouter à la courge en même temps que les protéines de soja.
  • Une pincée de thym, le bouillon-cube émietté sur la préparation, on mélange le tout, on verse la valeur d’un verre d’eau, on couvre afin de laisser cuire doucement et permettre une réhydratation maximale des protéines de soja extrudées.
  • Après environ 20 minutes, c’était cuit, ajustement de l’assaisonnement avec un peu de sel…
Ne reste plus qu’à gratiner tout ça!

 

  • Il suffit de remplir les courges évidées avec la farce, de saupoudrer de chapelure ou de copeaux de Grana Padano et de passer au four 250° quelques minutes jusqu’à ce que ça prenne une jolie couleur!

 

gratin de courge butternut runhavefunetc 01 2016

Un régal!

 

Run Have Fun Etc. & mange ta courge!
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