Run Have Fun Etc.

Le PAIN de MIE

Marre d’acheter du pain de mie en sachet, blindé d’additifs?

 

Do It Yourself!

 

Voici une bonne tartine de gluten réalisée à la main, parce qu’à petite dose, c’est quand-même bon le gluglu!

 

pain de mie home made à la main runhavefunetc 12 2015

 

En machine à pain, c’est la même chose, il suffit de mettre les liquides en premier dans la cuve et de sélectionner la touche RAPIDE pour PAIN BLANC ou PAIN FRANÇAIS.

 

pain de mie home made MAP runhavefunetc 12 2015

 

Ingrédients:

 

  • 500G de farine de blé T55

farine de blé T55 bio Francine

  • 200mL de lait tiède
  • 100mL d’eau
  • 50g de Saint-Hubert® (la recette originale mentionne du beurre)
  • 2 càs. de sucre de canne bio ou de Rapadura
  • 8g de levure de boulanger lyophilisée (levure express)

Alsa levure de boulanger express runhavefunetc 2015

 

  • 1½ càc. de sel

 

Réalisation:

 

  • Pas la peine de réhydrater la levure lyophilisée, elle s’utilise telle quelle (contrairement à la levure déshydratée qu’il faut ajouter à de l’eau).
  • Mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel dans un saladier.
  • Faire fondre le beurre dans l’eau (au micro-onde, attention à ne pas TROP faire chauffer).
  • Verser le lait et l’eau (perso je n’utilise que de l’eau et pas de lait) dans un puits préalablement creusé dans la farine et pétrir la pâte.
Au final la pâte ne doit plus coller aux parois du saladier (réajuster avec un peu de farine si besoin).

 

  • Recouvrir le saladier d’un torchon propre.
  • Laisser pousser en atmosphère tiède et dénuée de courants d’air jusqu’à doublement du volume (environ 1h30/2h).
  • Dégazer la pâte. La placer dans un moule (de préférence silicone) à cake de taille adéquate (25/30cm x 10cm) durant 1/2h au moins.

 

La pâte va de nouveau lever…

 

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Enfourner le futur pain de mie et baisser le thermostat à 180°.
  • Cuire une quarantaine de minutes (vérifier la cuisson à l’aide de la technique de la lame de couteau).

 

J’ai préféré utiliser une température relativement basse (180°) afin de pouvoir contrôler la coloration de la croûte.

 

pain de mie home made runhavefunetc 12 2015

 

Variantes:

 

  • Si vous maîtrisez le levain, ou désirez vous servir de levure fraîche, les quantités diffèrent.
  • Il est possible d’adjoindre (eh bah je cause bien moi ce soir) de la farine de seigle (300g T55 et 200g farine de seigle) à la préparation. Celà rendra le pain de mie plus typé et plus moelleux!
  • Une poignée ou deux de flocons d’avoine, ou des graines de tournesol, on peut « customiser » selon nos envies la recette!
Bon appétit!

 

 

 

 

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