Run Have Fun Etc.

MUFFINS gourmands au Chocolat SANS GLUTEN/SANS LACTOSE et SANS GRAS!

T’as-vu? Ils sont beaux hein???
Miam, des petits muffins au chocolat!!!
Faciles et rapides à réaliser, au petit-déjeuner comme au goûter, ils seront parfaits!

 

Muffins sans gluten et sans gras runhavefunetc

J’ai un peu bossé l’année dernière sur la recette originale des petits muffins au chocolat et petit à petit j’ai réussi à pondre une recette correcte, une version allégée, mousseuse et sans gluten (sans graisse ajoutée et sans lait) de ces pâtisseries!

 

muffins au chocolat sans gluten sans beurre et sans lait runhavefunetc 2015

 

Tu veux tenter la version allégée mais tout aussi yummy?

 

Matériel:

 

Moule à muffins

Moule à muffins

Petit moules en papier Runhavefunetc

Petit moules en papier

Ingrédients: (Pour 12 pièces)
  • 200g de chocolat noir à pâtisser.
  • 4 œufs.
  • 150g de sucre roux.
  • 120g de crème de maïs (Maïzena®).
  • 1 sachet de levure chimique ou de poudre à lever bio.
  • 2 cuillères à soupe de lait de soja.
Comment?
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes (en rajoutant les 2 cuillères à soupe de lait de soja).
  • Y ajouter le sucre roux, les œufs. Mélanger.
  • Adjoindre la crème de maïs, la levure chimique.
  • On obtient une pâte lisse que l’on va verser dans les moules en papier placés à l’intérieur des alvéoles de la plaque à muffins. Remplir aux 3/4 maximum (pour éviter le débordement intempestif!).
  • Enfourner une quinzaine de minutes à 180°.
  • Le dessus doit être croquant et l’extérieur moelleux.

 

muffin au chocolat sans beurre sans gras et sans lait runhavefunetc 2015

Variante:
  • Des muffins façon brownie? Il suffit de concasser 100g de noix de Pécan dans la pâte et saupoudrer de sucre glace les pâtisseries au sortir du four! Là par contre c’est moins light!
  • Quelques cramberries bio dans la pâte et c’est encore meilleur!

 

Muffins sans gluten et sans gras runhavefunetc

 

Run Have Fun Etc. my cup of tea is rich: on fait trempette?

 

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Une réflexion au sujet de “MUFFINS gourmands au Chocolat SANS GLUTEN/SANS LACTOSE et SANS GRAS!

  1. Julien

    Je prends merci 🙂

    Pour moi mais aussi pour mes gourmandes. Je pense de plus en plus systématiser la préparation de ces genre de petits trucs pour leurs goûter.
    C’est finalement rapide et facile, tout en « maîtrisant » un peu plus ce qu’elles mangent par rapport aux biscuits industriels (moins de sucres, des lent…)

    On doit pouvoir remplacer la maïzena (en fait je n’en ai pas) par une farine sans pu avec peu de gluten que j’ai pour mes pains 😉
    Petit ou grand épeautre, châtaignes, pois chiche (protéines en plus) mais qui ne vont pas lever et peut-être donner un truc sec. A tester. Peut-être sans mettre 100% de pois chiche.

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